Чайная церемония в Японии и Китае

Современная чайная церемония насчитывает в своей истории более 3000 лет. Если для европейцев это скорее красивый экзотический обычай, то для японцев и китайцев она представляет собой канонизированный философско-религиозный ритуал, имеющий глубокий смысл и требующий специальных знаний и подготовки.

Несмотря на параллельное развитие традиций, китайская чайная церемония сильно отличается от японской: во-первых, она намного проще. Во-вторых, сам способ заваривания чая – разный. В-третьих, японская чайная церемония требует полного сосредоточения и отрешенности от повседневных забот не только от мастера, но и от гостей.

1. Чайная церемония в Китае называется «гунфу ча». В ней используется особый сорт чая – улун, называемый также «императором чайного мира» или «черным драконом». Высоко в горах собирают молодые листья и почки, после чего их высушивают и скручивают по особой технологии. Улун богаче и концентрированнее зеленого чая, однако он не такой крепкий, как черный.

В настоящей «гунфу ча» нет мелочей: начиная с сорта чая и заканчивая качеством воды (она может быть только из горных источников). Большое значение имеет также набор для чайной церемонии, без которого немыслимо проведение ритуала. В китайском варианте гости чувствуют себя достаточно свободно: вдыхают аромат чая, наслаждаются его вкусом и могут общаться с мастером и задавать ему вопросы.

2. Чайная церемония в Японии похоже скорее на ритуальный мини-спектакль с философским смыслом. Каждый предмет и действие имеют свое значение и не могут быть изменены.

Церемония начинается с особой конструкции чайного домика и маленького садика. Здесь важно все: растения в саду, низкий вход в чайный домик, архитектура, освещение и внутреннее убранство.

То же касается и посуды: чайный набор для чайной церемонии включает в себя строго определенные предметы (специальный котелок для кипячения воды, шкатулку для чая, деревянные ложки, чайницу, чашки и т.д.). Все они имеют одинаковую форму и размеры, которые неизменны на протяжении веков. Вообще посуда для чайной церемонии имеет огромное значение в обеих странах – без нее невозможно правильно провести ритуал и почувствовать настоящий вкус чая.

Каждое действие мастера в японском варианте сопровождается полной тишиной и сосредоточенным вниманием гостей. Сам процесс заваривания отличается от китайского способа тем, что чай взбивают до получения пены. Гостям разрешается вступить в беседу, но исключительно о прекрасном – об убранстве чайного домика, о природе вокруг, о величественности и простоте чайной чашки. Запрет на разговоры о повседневном позволяет людям по-новому взглянуть на свою жизнь, увидеть красоту в обыденных привычных вещах и научиться ценить то, что даровано нам свыше. В этом и заключается главный смысл и настоящее искусство чайной церемонии.

Одно-единственное участие европейца в таком действе оказывает неизгладимое впечатление и может навсегда перевернуть представление человека о чае. Для тех, кто не может поехать в восточные страны, сегодня есть  возможность понаблюдать за интереснейшим ритуалом со стороны: в интернете доступно видео о чайной церемонии. Однако это равносильно попытке почувствовать вкус мороженого через экран: единственным способом получить настоящее представление о чайном таинстве является личное присутствие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий