Что можно сделать с чаем?

Этот вопрос — самый масштабный, наверное. Чай — напиток древний; и в самом Китае главный способ его приготовления менялся десятки раз, а ведь кроме Китая чай пьют в Японии, Англии, Вьетнаме, Марокко, Монголии, Германии, Тибете, Корее и еще черт знает где…

еще черт знает где, везде со своими отличительными особенностями. Строго говоря, у нас с вами мало шансов приготовить чай так, как его вообще никто нигде не готовит. Даже хрестоматийные истории про то, как первые потребители чая в Европе варили его в кастрюлях с луком, перцем и солью, находят свой отклик в обычаях народов китайского региона Сишуанбанна.
Даже если мы решим держаться в рамках китайской традиции, окажется, что чай можно:

1. Сварить с маслом и солью;
2. Сварить в молоке;
3. Сварить в воде;
4. Истолочь в порошок и взбить венчиком;
5. Заварить в гайвани;
6. Заварить в чайнике;
7. Заварить в чайнике по–тайваньски;
8. Заварить в чайнике по–чаочжоуски;
9. Заварить в чайнике по ханьчжоуски;
10. Заквасить и сьесть;

20. положить в мороженое, салат и суп.

И это далеко не все доступные опции. Поэтому давайте сразу определимся, что про всякие шибко церемонные и гурманские способы приготовления чая мы здесь говорить не будем. В случае необходимости все находится по запросу «тайваньское (чаочжоуское, сычуаньское) чаепитие». Ну а лучше всего — отыскать какого–нибудь хорошего человека, который знает и практикует все эти способы и напроситься к нему в гости; в крайнем случае — зайти в местный чайный клуб. Тонкостям лучше учиться лично. Самостоятельно пытаться, например, сварить чай «методом Лу Юя» я бы не рекомендовал — результат вас, скорее всего, разочарует.

Если же мы хотим научиться заваривать вкусный чай для повседневного чаепития, все становится гораздо проще. Способ, который я опишу в соседнем посте, подходит для среднесортных (около 300–500 рублей за 100 гр) чаев, и зеленых, и красных, и, пожалуй, даже для улунов. Что же до всяких там белых и желтых, их лучше все–таки пить «по–церемонному», хотя бы вот так.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий