Где и как выбирать чай

 

Во–первых, чай — это все–таки пищевой продукт. Несмотря на явную пользу и некоторый психоактивный эффект, ценится он все–таки больше всего за то, за что и все прочие пищевые продукты — то есть органолептические свойства. Иными словами, вкус и аромат. Не следует надеяться вылечить чаем рак, СПИД, геморрой и бронхиальную астму, и выбирать чай, опираясь на его так называемые лечебные свойства, я бы не советовал.

>» />
Во–вторых, если уж мы говорим о китайском чае, существует огромная разница между повседневным и «ритуальным» чаепитием. Заваривание чая по всем правилам и со всеми нюансами — процесс, требующий определенного настроя, склада характера, четкого знания процесса. Удовольствие от такого чаепития на 90% складывается именно из понимания ритуализированности своих действий, и для этого необходим как особый продукт, так и подходящие окружение, компания и т.п.

Никто не пьёт каждый день Лунцзин за 5000 юаней цзинь — потому что если заварить его не в полном соответствии с традицией, он ничем не будет отличаться от Лунцзина за 500 юаней. Для самых тонких оттенков вкуса важны самые тонкие нюансы, а их невозможно соблюдать постоянно. Даже если бюджет позволяет вам покупать очень дорогой чай, лучше не приобретать его помногу — утратите понимание разницы.

С другой стороны, для хорошего повседневного чая не обязательно заморачиваться со всякими фишками типа запрета на повторное кипячение воды, супер–дорогими чайниками и так далее — лучше он от этого не станет.

В–третьих, если у вас есть желание научиться любить и понимать чай, лучше избегать ароматизированных сортов. Есть такое простое и логичное правило — хороший чай никто не станет «улучшать», добавляя в него посторонние ароматы. Самые яркие и броские ароматизированные сорта, как правило, производятся из листа, приготовленного с нарушениями технологии, или в местности, неподходящей для произрастания качественного чая. Ароматизатор скрывает огрехи, делает чай понятным и доступным даже невежественным северным варварам вроде нас с вами.

Китайцы быстро просекли эту фишку, и на смену традиционному жасмину и османтусу пришли искуственные ароматизаторы, далеко не всегда безвредные, которые щедрой рукой сыплют в старый, плохой, невкусный чай — а потом продают получившийся продукт втридорога. Всякие земляничные, ананасовые, шоколадные улуны и зеленые чаи — монстры, ублюдки китайско–российского маркетинга, я очень не советую их пить. Про два самых неоднозначных сорта — так называемые «молочный» и «женьшеневый» улуны — я расскажу отдельно, благо был соотвествующий вопрос.

И, наконец. «Крупнолистовой» чай — гениальная выдумка отечественных чаепродавцев. Кажется ведь, что крупный — обязательно хороший, да? На самом деле напиток из крупного (читай — старого) листа не содержит и сотой доли того, за что мы ценим хороший чай. На производство лучших чаёв идут молодые, только что распустившиеся побеги или даже почки, они никогда не бывают большими. Ну, почти. У некоторых улунов берется до четырех листьев с побега, начиная с почки, и нижний может быть довольно большим; да еще есть чаи, у которых и почки сами крупные. Но размер сам по себе — вообще не показатель. Скорее можно говорить о целости листа: они обеспечивает сохранность вкусоароматических веществ при хранении и гарантирует, что технология производства была соблюдена. Измельченный лист у настоящего чая (BOP — Broken Orange Pecoe) встречается только иногда — если его измельчили специально для лучшей экстракции, чего сейчас уже почти никто не делает, или если он представляет собой случайно раскрошившийся чай более высокого сорта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий