Как правильно заваривать пуэр (пу-эр)

kak-zavarivat

Знаменитый чай Пуэр производится в провинции Юньнань на юге Китая. Если придерживаться распределения чаев по степени ферментации, то в китайской классификации чай относится к Хэй Ча, это темные разновидности. Однако черным он не является, ведь процессы изготовления Пу-эра и черного чая сильно разнятся. Главное отличие – время. Чайные листья Пуэра проходят сложную ферментацию в течение полутора месяцев.

При употреблении известного напитка, происходят общие улучшения в организме: повышается работоспособность, выводятся токсины, снижается сахар в крови и оказывается благотворное влияние на кожу. Чтобы почувствовать живительную силу чая и добиться общеукрепляющего эффекта, необходимо правильно заварить Пуэр. От этого будет зависеть не только вкус и аромат, но и сохранение полезных свойств.

Оригинальный Пуэр заваривается по методу Лу Юя, человека, который полностью посвятил себя изучению ценнейших и редчайших сортов чая. Им был написан единственный мировой трактат под названием «Чайный Канон». Изложенный способ приготовления активно использовался еще в восемнадцатом веке для сохранения молодости и долгих лет жизни. Сегодня Лу Юя называют «чайным Богом».

Ветер подует трижды или поэтапная методика заваривания пуэра

1. Для варки Пуэра используется открытый огонь и жаропрочная емкость, лучше всего подойдет фарфоровый или керамический чайник, однако и в стеклянной посуде чай не потеряет своего шарма. Для начала, промываем листья три раза прохладной водой (лучше всего фильтрованной). После первой промывки исчезает пыль, а в последующие два раза – происходит насыщение листьев влагой.

2. Устанавливаем чайник на огонь, крышку оставляем открытой, чтобы наблюдать за процессом. За температурой воды следить не нужно, как и в ранние времена, всё будет проходить традиционно на глаз и слух. Когда горячая вода начинает издавать легкий шум, а на дне емкости возникают небольшие пузырьки, которые Лу Юй назвал «глазами краба», пора сливать два стакана кипятка в отдельную емкость.

3. После того, как вы убрали лишнюю воду, на самом дне и стенках чайника появятся пузырьке большего объема. Их всемирно известный эксперт чая назвал «глазами рака». Спустя 20-30 секунд в сосуде образуются самые крупные пузыри, которые также получили оригинальное сравнение – «глаза рыбы». Далее мелкие пузырьки стремятся единой линией к поверхности. Лу Юй прозвал их «жемчужной нитью».

4. Теперь наступает ответственный этап. Поверхность воды образует первые волны, станов5ится отчетливо слышно шуршание. Этот эффект «чайный Бог» назвал «шумом ветра в соснах». Он будет происходить три раза. Именно в этот момент нужно вернуть те два стакана воды, которые ранее были отлиты. Таким нехитрым способом вода «омолаживается».

5. Второй приход «шума ветра в соснах» произойдет гораздо быстрее. Не дожидаясь полностью этого эффекта, следует непрерывно помешивать воду деревянной ложкой или специальными щипцами для чая из того же материала. Раскручивая водяную гладь, создается воронка, в которую необходимо быстро поместить Пуэр.

6. Дожидаемся третьего прихода «ветра в соснах» и снимаем с огня. Как только чай опустится ко дну, его сразу же можно подавать к столу и наслаждаться долгожданным «волшебным эликсиром». Медленно делаем один глоток, восхищаемся своим творением, расслабляемся и медитируем.

 

Желаю приятной чайной церемонии!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий