Черный чай, польза и вред черного чая

Самый распространенный на Земле напиток – это, конечно, такой знакомый всем чай: черный, зеленый, белый и т.д. В мире существует большое количество его сортов и разновидностей. На родине чая – в Китае и Японии – чаепитие является строго соблюдаемой церемонией, которая несет в себе культурное наследие предков и глубочайший смысл.

В России получил широкое распространение лишь черный и зеленый чай. Для нас этот напиток не является культовым, однако трудно представить, что могло бы полностью его заменить. Чем же так интересен черный чай и в чем заключается его польза или вред черного чая? В этом не сложно разобраться.

В состав черного чая входит большое количество биологически активных элементов: минеральные вещества, витамины, дубильные вещества, полифенолы, незаменимые кислоты, эфирные масла, а также малоизученные фитоэлементы, без которых наши клетки не смогут усвоить все это богатство. Уникальный состав как раз и определяет свойства черного чая:

1. Один из его элементов – кофеин, он тонизирует центральную нервную систему. Другой элемент – танин – оказывает противоположное действие, т.е. смягчает эффект от кофеина. Это объясняет более продолжительное (до 4-5 часов) и умеренное стимулирующее воздействие напитка. Кофеин ощутимо снижает утомление и повышает работоспособность.

2. Если сравнивать с другими сортами, наибольшим сосудорасширяющим и стимулирующим сердечную деятельность действием обладает именно черный чай. Давление при его употреблении немного повышается, что может негативно сказаться на самочувствии гипертоников. Однако слабое заваривание и отсутствие злоупотреблений делают напиток совершенно безобидным.

3. Чай обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами: всем известна эффективность промывания глаз заваркой при появлении гноя. А чайные компрессы на веках помогают быстро снять усталость глаз.

4. Черный чай улучшает мозговое кровообращение, нормализует теплорегуляцию тела и обмен веществ, «промывает» почки, усиливает вентиляцию легких. Дубильные вещества обволакивают и успокаивают слизистую желудка, улучшают пищеварение и снимают спазмы.

Это далеко не полный перечень полезных свойств черного чая. Обсуждать же вред черного чая представляется возможным лишь при чрезмерном его употреблении или неправильном заваривании. При некоторых заболеваниях, однако, стоит пить чай с осторожностью: при глаукоме, гипертонии, аритмии, обострении артрита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий