Заваривание чая

Сегодня остановимся на способе заваривания «универсальный».


1) вода желательно покупная, или очень хорошо очищенная. Я предпочитаю степень минерализации не более 300 мг/дм3.

2) вскипятить эту воду надо приблизительно до 95 градусов, то есть до того момента, когда сильные пузырьки со дна уже будут достигать поверхности, но ее волнение еще не будет слишком сильным — то, что у нас раньше называлось «белым ключом».

3) полученным кипятком ополоснуть чайник. Чайник может быть фарфоровым, глиняным, на худой конец — стеклянным. Гораздо важнее, чтобы он был не очень большим, иначе чаинки не смогут правильно распределиться в объеме, и имел не очень толстые стенки, чтобы чай не перегревался. Касательно размера: идеальной посудой для чаепития является чашка (именно чашка, а не кружка). Основное отличие — у чашки ширина больше высоты, и объем не более 150 миллилитров. Ручка при этом может наличествовать, а может и отсуствовать.Так вот, объем чайника должен быть примерно равен суммарному объему чашек, которые вы рассчитываете выпить с одной заварки. Собираетесь выпить одну — и чайник берите на 150–200 мл. две — 300 мл. Четыре чашки — поллитровый чайник.

4) Несколько раз взмахнуть чайником из стороны в сторону, чтобы просушить его внутреннюю поверхность. Я там выше рисовал, как.

5) Засыпать чай по классическому расчету — примерно чайная ложка на 150–мл чашку. Можно чуть больше, можно чуть меньше — это зависит от веса и объема конкретной разновидности чая, а также от личных предпочтений. Я рекомендую норму закладки в 2–3 грамма на 150 мл, а сам вообще обычно беру щепотями и на глаз.

6) Закрыть крышкой, оставить секунд на 30 — чтобы чай согрелся. Можно пару раз встряхнуть чайник. Вы поймете, что чай согрелся, когда он даст очень сильный и яркий аромат.

7) Залить горячей водой так, чтобы едва покрыть листья, закрыть крышкой, поболтать из стороны в сторону, чтобы хорошо смочить все чаинки. Если это сильноскрученный среднеферментированный улун тима Тье Гуаньинь, то сразу слить воду и переходить к следующему этапу, в противном случае оставить секунд на 30.

Восемь) Долить до верха, настаивать не более двух минут. Общее время настаивания не должно превышать двух с половиной — трех минут. В случае хорошего чая этого более чем достаточно. Само собой, так мы получаем сразу необходимое количество чая нужной крепости, потому что «заварка», которую надо разбавлять водой — это порочная практика. Накрывать чайник при настаивании, равно как и ставить его на свечу, тоже не следует.

9) Разливать по чашкам. Если это не тот случай, когда у вас 150–миллилитровый чайник и такая же чашка, в первой чашке настой будет слабее, в последней — крепче. Это, в данном случае, нормально; если вы все сделали правильно, разница не будет слишком сильной. Впрочем, можно и перелить весь настой в отдельный сосуд, например, другой чайник. Если вы разливаете чай нескольким гостям, наполните чашки одну за другой наполовину, а затем до верха в обратном порядке.

10) Можно попробовать заварить чай еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания. Однако помните, что не стоит оставлять в чайнике листья, покрытые водой — портится и настой, и лист. Если вы слили весь чай, листья без воды в чайнике, теоретически, могут находиться еще один–два часа, потом их можно будет заварить еще раз. Но, строго говоря, такая экономия до добра не доводит.

 

Таким образом заваривается чай. С удовольствием выслушаю ваши любимые способы заваривания чая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий