Зеленый чай

На протяжении всего существования человечества, из поколения в поколение его сопровождают различные национальные культуры и традиции. Некоторые  из них видоизменяются со временем, некоторые отмирают, уступая место более современным технологиям, материалам и продуктам, но остаются и такие, которые не претерпевают существенных изменений, несмотря ни на что. Одной из таких традиций, дошедших к нам сквозь века, является чаепитие. Зеленый чай можно по праву назвать одним из самых древних пристрастий человека, неизменно доставляющих изысканное удовольствие.

Тончайший аромат, нежный вкус и богатое многообразие оттенков зеленого чая завоевали огромное количество поклонников этого напитка по всему миру, а его целительные свойства известны с незапамятных времен. В десятке продуктов, признанных наиболее способствующими здоровью и долголетию, зеленый чай занимает лидирующее место, благодаря большому содержанию биологически активных микроэлементов: витаминов, эфирных масел, минералов и кислот.

Традиционно чаепитие считается пришедшим к нам из Китая – зеленые китайские чаи всегда славились своим вкусом и ароматом. Однако существует множество свидетельств, что жители древней Руси также были знакомы с этим обычаем, причем задолго до того, как он появился в Европе. В XIX веке, подражая английской моде, в России стали употреблять черный чай, то есть листья, подвергшиеся дополнительной обработке (ферментации). Они дают более насыщенный цвет и вкус, но теряют при этом много полезных веществ.

Сегодня мы возвращаемся к утерянным традициям, но удивительные лечебные свойства зеленого чая оказались несколько забытыми, потому что неправильное обращение с этим нежным продуктом приводит к потере вкуса и качества напитка. А между тем, правильно заваренный и свежий зеленый чай способен снижать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, укреплять стенки сосудов и снимать их спазмы, улучшать сон и самочувствие, повышать общий тонус организма и сексуальную энергию, активизировать работу сердца и даже бороться с избыточным весом. Зеленому чаю также приписывают способность выводить радиоактивный стронций у людей, подвергшихся облучению, – это испытали на себе жители Хиросимы и Нагасаки.

И тем не менее, самым насыщенным, качественным и полезным до сих пор справедливо считается китайский зеленый чай: наиболее подходящие климатические условия, наличие огромного количества чайных плантаций и древние технологии выращивания, сбора и сохранения урожая на протяжении столетий сохраняют лидерство за Китаем. Эта страна выпускает лучшие зеленые чаи, мягкий нежный вкус и целебные свойства которых остаются непревзойденными. Этот бодрящий и тонизирующий аромат не оставляет равнодушными и поклонников изысканных запахов: сегодня каждая уважающая себя парфюмерная компания обязательно предлагает линейку ароматов на основе зеленого чая, и они всегда пользуются неизменным успехом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий