Бодрящий эффект пуэра

Бодрящий эффект от пуэра — вообще штука странная. Фишка чая вообще в том, что кроме основных алкалоидов, в нем содержится такое количество соединений, так или иначе влияющих на метаболизм, что на разных людей один и тот же сорт оказывает порой совершенно разное воздействие.

Молодые шэны содержат много кофеина, много теофиллина и несколько меньшее количество теобромина, и при неумеренном потреблении вызывают у большинства людей даже не бодрость, а скорее легкое опьянение — с беспричинной веселостью, головокружением и т.п. С возрастом их действие смягчается, и постепенно становится скорее расслабляющим — проявляется эффект сочетания танина и катехинов с кофеином.

Правильно приготовленный и выпитый шэн–пуэр, как правило, повышает работоспособность, но еще мягче, чем матэ, и на менее продолжительный срок.

Шу–пуэр почти не имеет бодрящего действия в традиционном смысле слова. Тем не менее, известно, что он резко понижает уровень сахара в крови (хотя механизм этого действия для меня загадка), что у некоторых людей может вызывать прилив энергии в результате ускорения гликолиза в клетках. Опять–таки, из за этого может возникнуть головокружение, которое легко победить, сьев шоколадку.

Оставить комментарий